全国料理学校協会会員校 舟島料理教室 お料理は、すごく楽しくて面白いもの。 お料理上手はしあわせ上手です!!
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豆知識
2013.8.25 旬の食材カタログ

■春の旬

 

[野菜] えんどう豆、せり、うど、ふき、たけのこ、つくし、
     ぜんまい、わらび、グリーンアスパラガス、新じゃが、
     新たまねぎ、そら豆、にら、いちご

[魚]  
鯛、めばる、あいなめ、あじ、さより、こはだ、
     白魚、とびうお、いいだこ、あさり、はまぐり

 

■夏の旬

 

[野菜] なす、かぼちゃ、きゅうり、枝豆、トマト、おくら、
     みょうが、ピーマン、すいか、とうもろこし、しろうり、びわ

[魚]  あゆ、いわな、すずき、いさき、たこ、どじょう、あなご、
     はも、かつお、たちうお、きす、こち、いか、
     うなぎ、あわび

 

■秋の旬

 

[野菜] 里いも、ごぼう、さつまいも、やまのいも、まつたけ、しめじ、
     えのきだけ、しいたけ、れんこん、栗、柿、いちじく、なし、
     ぶどう、ゆず

[魚]  
さんま、いわし、はまち、かます、さば、
     芝えび、かわはぎ

 

■冬の旬

 

[野菜] 白菜、京菜、ほうれん草、だいこん、かぶら、小松菜、
     にんじん、ねぎ、カリフラワー、ブロッコリー、
     みかん、りんご

[魚]  
かに、ふぐ、鮭、ぶり、あんこう、ひらめ、
     まぐろ、さわら、きんめだい、たら、かき、しじみ

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