■春の旬
[野菜] えんどう豆、せり、うど、ふき、たけのこ、つくし、
ぜんまい、わらび、グリーンアスパラガス、新じゃが、
新たまねぎ、そら豆、にら、いちご
[魚] 鯛、めばる、あいなめ、あじ、さより、こはだ、
白魚、とびうお、いいだこ、あさり、はまぐり
■夏の旬
[野菜] なす、かぼちゃ、きゅうり、枝豆、トマト、おくら、
みょうが、ピーマン、すいか、とうもろこし、しろうり、びわ
[魚] あゆ、いわな、すずき、いさき、たこ、どじょう、あなご、
はも、かつお、たちうお、きす、こち、いか、
うなぎ、あわび
■秋の旬
[野菜] 里いも、ごぼう、さつまいも、やまのいも、まつたけ、しめじ、
えのきだけ、しいたけ、れんこん、栗、柿、いちじく、なし、
ぶどう、ゆず
[魚] さんま、いわし、はまち、かます、さば、
芝えび、かわはぎ
■冬の旬
[野菜] 白菜、京菜、ほうれん草、だいこん、かぶら、小松菜、
にんじん、ねぎ、カリフラワー、ブロッコリー、
みかん、りんご
[魚] かに、ふぐ、鮭、ぶり、あんこう、ひらめ、
まぐろ、さわら、きんめだい、たら、かき、しじみ