全国料理学校協会会員校 舟島料理教室 お料理は、すごく楽しくて面白いもの。 お料理上手はしあわせ上手です!!
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基礎クラス 年間メニュー

1年間通して本科でマスターできるお料理を一挙ご紹介!!

※注 献立の順番は変わることがあります。

 

■1月期

 

【1】(パーティ料理いろいろ)
   シュリンプカクテル、牡蛎のベーコン巻き、
   大原女ちくわ、ロードハムサラダ、
   オイルサーディアンカナッペ、鯖の竜田揚げ、
   デコレーション寿司、フルーツパンチ
【2】エビライス、マンダリンサラダ、
   チャウダー、ココアフィンガー
【3】しゅうへい鍋、かぶらの三品漬け、
   きんぴらごぼう、柚子の香

 

■2月期

 

【1】マカロニグラタン、キャベツとソーセージの
   スープ、アップルフレンチトースト
【2】おでん、粕汁、味噌まんじゅう
【3】ハンバーグステーキ、オニオンスープ、
   しぼりクッキー
【4】炊き込み寿司、水菜とちくわのからし酢和え、
   アサリの味味噌

 

 

■3月期

 

【1】スパゲッティのケチャップソースかけ、
   ジャガイモのスープ、マドレーヌ
【2】赤飯、さつま汁、チキンのホイル焼き
【3】焼きビーフン、焼売(シャオマイ)、
   三絲湯(サンスータン)
【4】親子丼、豆腐とワカメの吸い物、菜種和え

 

 

 

■4月期

 

【1】(お弁当のおかず色々)
   鶏肉丸の照焼、卵焼き、鳴戸巻イカ、
   絹サヤと蕗の青煮、あやめかまぼこ、
   海老フライ、金時豆、鶏卵汁、紀ノ川漬け
【2】ふき御飯、魚のカレー焼き野菜酢かけ、
   花見だんご
【3】おむすび、かしわもち、
   タケノコの木の芽味噌和え
【4】メキシカンライス、コンビネーションサラダ、
   スープ・ミネストローネ

 

 

 

 

■5月期

 

【1】八宝菜、ナムル、トマト入り卵とじスープ
【2】グリンピースライス、ミンチカツ
   イチゴのヨーグルトカスタード
【3】鯵の姿焼き、コンニャクの白和え、
   あさりと貝割れ菜の吸い物
【4】ロールパン、グリーンアスパラのサラダ、
   卵とコーンのマリアージュスープ

 

■6月期

 

【1】生節のごま味噌マヨネーズ和え、筑前煮、
   水ようかん
【2】炒飯(チャオファン)、
   素炒湯(スーチャオタン)、中国風クッキー
【3】豚肉と野菜の重ね焼き ニース風、
   エスカベッシュ、コーヒーゼリー
【4】鯖の生姜煮、高野豆腐の卵とじ、みつ豆

 

■7月期

 

【1】リヨン風のオムレツ、
   コンソメ・アラ・ジリエンヌ、ブラマンジェ
【2】天ぷら、しそご飯、
   鶏ササミのくずたたき吸い物
【3】稲荷すし、そうめんと茄子の味噌汁、卵豆腐
【4】涼拌麺<冷たい中華そば>、
   豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め、杏仁豆腐

 

■8月期

 

【1】サラダ巻き寿司、茄子のしぎ焼き、
   わかめの味噌汁、白玉みつ豆
【2】ホットドック、スープミルファンティ、
   オードブル5種
【3】チキンカレー、チーズのマリネ、
   カスタードプディング

 

■9月期

 

【1】そぼろ丼、にゅうめん、月見だんご
【2】オーベルジンステーキ、マカロニサラダ、
   バナナクリーム
【3】お楽しみ串揚げ、菊花吸い物、
   わかめと胡瓜としらす干しの酢の物
【4】鯖の味噌煮、ひじきとあげの炒め煮、
   卵の落とし吸い物

 

■10月期

 

【1】オムライス、ポタージュ印度風、
  パイナップル入りチーズケーキ
【2】餃子、清湯丸子(チンタンワンズ)、
   抜糸地瓜(バースージヴァ)
【3】福袋煮、揚げ出し豆腐、いかの酢のもの
【4】土瓶蒸し、さつまいもごはん、
   切り干し大根とあげの煮物

 

■11月期

 

【1】晦日そば、お煮しめ、鶏肉の竜田揚げ
【2】かやくごはん、柿なます、
   さつまいもと豚肉の煮物
【3】ミックスサンドイッチ、フルーツサンドイッチ、
   チーズとハムのホツトサンドイッチ、
   野菜の煮込みプロバンス風
【4】
炸麺(チャーメン)、雲呑(ワンタン)、
   中華風蒸しカステラ

 

■12月期

 

【1】日本風チーズフォンデュ、りんごのサラダ、
   レモンケーキ
【2】茶碗蒸し、田作り、たたき牛蒡、鶏の串焼き、
   穂わらびいか、梅花ソーセージ、
   鰆の黄金焼き、黒豆
【3】
光琳の松卵、錦巻き、紅白なます、
   博多押しかぶら、子持小鳥、結びかまぼこ、
   海老の照煮、大阪雑煮

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